08:40 

Hetalia: "Шурави" (NC-17; Россия/Афганистан, Англия, Россия/Америка - не основной)

123-ok
Автор: 123-OK
Фэндом: Hetalia: Axis Powers
Пэйринг или персонажи: Россия (ака СССР)/Афганистан (ОЖП), Россия/Америка (не основной), Англия, Таджикистан (ОЖП)
Рейтинг: NC-17 (за сцены насилия, не за эротику)
Жанры: Гет, Джен, Слэш (яой), Драма, Философия, Даркфик
Предупреждения: Смерть персонажа, OOC, Насилие, ОЖП

Описание:
Последняя война СССР.
Шурави (букв. "советский") - афганское название советских специалистов и служащих Советской Армии, мобилизованных для войны в Афганистане.

Посвящение:
Vah-vah - автору заявки:
ficbook.net/requests/193803


Публикация на других ресурсах:

Где угодно, но пришлите, пожалуйста, ссылку

Примечания автора:

Образ Брагинского-СССР и его соотношение с РИ - соответствуют таковому в "Звезда белая, звезда красная", т.е. фанфик может читаться, как вбоквел.
ВНИМАНИЕ - работа написана на историческом "обоснуе" и касается не самой светлой и однозначной страницы нашей истории.

Главы 1-4
123-ok.diary.ru/p203086041.htm
Главы 5-7
123-ok.diary.ru/p203533158.htm
Главы 8-10
www.diary.ru/~123-ok/p203767923.htm


ШУРАВИ. Часть 4: Зелье. Глава 11.

ШУРАВИ. Часть 4: Зелье. Глава 12.


ШУРАВИ. Часть 4: Зелье. Глава 13. НОВОЕ!
запись создана: 10.05.2015 в 11:34

Вопрос: Спасибо?
1. Да  6  (100%)
2. Нет  0  (0%)
Всего: 6

@темы: "Шурави", APH, Hetalia, NC-17, Америка, Англия, Афганистан, Мое творчество, Россия, Санкт-Петербург, Таджикистан, Франция, гет

URL
Комментарии
2015-05-10 в 14:43 

Лисище
Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! (с)
Браво. Просто очередной раз просто браво. И спасибо. В который уже раз
И сердце кровью обливается, когда читаешь и в который уже раз понимаешь, как мало что-то меняется в жизни людской под этими небесами. Прошлые события ярко и отчётливо перекликаются с днями текущими - не меняются методы, не меняются "болевые точки", не меняются способы и приёмчики... И всё ради чего? Чтобы имамы не обеднели. И ради этого толпа сходит с ума, свято веруя, что делает себе во благо.

2015-05-10 в 16:52 

123-ok
Лисище

Спасибо! :kiss:

Даже многие события и работы еще XiX-начала ХХ-го века (от социальных романов до "Капитала" и тезисов Ленина) сейчас актуальны настолько, что это пугает. Впечатление такое, что это не Россия и постсоветские страны вдруг начали метаться, пытаясь вычеркнуть 70 лет своей истории, а весь мир забыл про события ХХ-го века. И всякий раз так искренне удивляется однотипным по своей структуре и смыслу событиям.

И всё ради чего? Чтобы имамы не обеднели. И ради этого толпа сходит с ума, свято веруя, что делает себе во благо.

В Афганистане все было еще сложнее (хотя, казалось, он по своей структуре вполне походил на Советскую Азию или Кавказ - но и их, как показало время, толком преобразовать не получилось). Тамошний народ действительно оказался не готов к переходу от традиционного общества к современному - что само по себе всегда сопряжено с потрясениями.

С одной стороны, у коммунистов и реформаторов - как это бывает при революциях - вышел ожидаемый конфликт с духовенством и элитой (у крупных и даже средних землевладельцев начали отнимать земли, национализировали воду, списали все долги крестьян перед ростовщиками).

С другой у обычных людей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО происходили натуральные истерики, когда их родных поощряли носить европейскую (к которой для них принадлежала и советская) одежду и вести европейский образ жизни. Детей (особенно, девочек) в школу приводили под вооруженной охраной, потому что родители отдавать их учиться отказывались категорически. А там еще и классы смешанные ввели - что для афганцев выглядело уже последней стадией распущенности и деградации.

Такие вещи народ готов спускать (да и то, как показало изгнание Амануллы - не готов совершенно) - только законному правителю, но не группе революционеров, пришедших к власти на штыках. И уж тем более - не иностранному государству.

Какими бы благими намерениями оно не руководствовалось. Тут нужны годы пропаганды, нацеленной не на элиту или интеллигенцию, а на широкие народные массы, которые искренне считали, что шурави - такие же империалисты, как запад, и пришли их грабить под благородным предлогом устроенной ими же самими Апрельской революции.

А наши еще и при вводе войск убили Амина - тогдашнего руководителя Афганистана, который их же и пригласил, и до последнего мгновения доверял советским войскам больше, чем собственным. Причем, довольно подло убили (хоть и сам покойный не был ангелом) - да еще и с маленькими детьми и 200-тами членами его охраны и гостей. После такого начала доказывать, что ты - белый и пушистый - весьма сложно. Вообще, когда я читала про штурм дворца Амина - мне показалось, что я читаю сценарий какого-то упоротого голливудского боевика.

Сейчас многие афганцы, конечно, уже совершено иначе оценивают те события и войну, но сделанного не разделаешь.

URL
2015-05-10 в 22:32 

Лисище
Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! (с)
И всякий раз так искренне удивляется однотипным по своей структуре и смыслу событиям.
Хотя, казалось бы - учитывайте прошлые ошибки, учитесь на них. Но... Экономико-социальная обусловленность, что ли, такая тупиковая, что без старых грабель никак?

Тамошний народ действительно оказался не готов к переходу от традиционного общества к современному - что само по себе всегда сопряжено с потрясениями.
С одной стороны, у коммунистов и реформаторов - как это бывает при революциях - вышел ожидаемый конфликт с духовенством и элитой
С другой у обычных людей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО происходили натуральные истерики, когда их родных поощряли носить европейскую (к которой для них принадлежала и советская) одежду и вести европейский образ жизни.
Да, мы про это уже упоминали - возможно, на волосок, но существенная разница близких культур, её детальные тонкости, несовпадение менталитетов и - вот он просчёт. Нельзя тут "пятилетку за два года", никак нельзя, пока нет полного проникновения самой идеей, её принятием и непременной абсорбацией, когда почва для посевов подготовлена не просто должным образом, но так, чтобы всходы действительно оказались защищены.
Снова вспоминается прогрессорство - вроде благо, но почему превращается в проклятие?
Возможно, потому что глобальные изменения невозможны без "капля камень точит", да - долго, да - нудно, но с гарантией - камню уже не измениться. Это плотину может разом прорвать и она многое смоет, но её же потом и заделают.
Жаль, что этот фактор не часто учитывают. Присущее людям нетерпение? Всё и сразу и будь что будет? Недальновидно, но... Видимо, с искренней верой в лучшее.
Но ведь не зря же существует пословица про благие намерения.

Такие вещи народ готов спускать (да и то, как показало изгнание Амануллы - не готов совершенно) - только законному правителю, но не группе революционеров, пришедших к власти на штыках.
Тут мне невольно вспомнилось восстание Декабристов. Они к власти, конечно, не пришли, но сама показательность того, что бывает, когда "страшно далеки они от народа"... Свои. Соотечественники. С благими целями.
А здесь - открытая инаковость шурави. Неоправданная в уверенности своей целесообразности.

Сейчас многие афганцы, конечно, уже совершено иначе оценивают те события и войну, но сделанного не разделаешь.
Как всегда - если бы... Трезвые оценки даются много позже, когда действительно есть с чем сравнивать.

2015-07-09 в 10:30 

Лисище
Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! (с)
Новая глава и снова бесподобно! :yes:
Огромное спасибо, каждый раз читаю сперва взахлёб, а потом ещё раз - медленно и методично.

   

Уголок болтологии

главная